铁李信息门户网

铁李信息门户网>科技>CBInsights公布全球数字健康150强 中国企业微医上

CBInsights公布全球数字健康150强 中国企业微医上

时间:2019-11-06 18:54:10  作者:匿名  

 近日,全球知名数据智库cb insights发布全球首个数字健康150强和17家独角兽公司榜单。其中,来自中国杭州的数字健康企业微医夺得榜单的头把交椅,也是前十名中唯一一家中国企业。这是继2017年c

 

最近,世界著名的数据智库cb insights发布了世界上第一份排名前150位的数字健康公司和17家独角兽公司的名单。在入选的150家数字健康初创企业中,中国排名第二,共有7家,仅次于美国。在价值超过10亿美元的17家独角兽公司中,有3家是中国公司。其中,来自中国杭州的数字卫生企业微医(Micromedicine)获得了榜单的第一名,也是唯一进入前十名的中国企业。这是cb insights在2017年第二次将微型医学列为中国首个医疗技术独角兽。

Cb洞察全球数字健康150强中的17家独角兽公司名单

据悉,这是cb insights发布的第一份数字健康列表,也是世界卫生组织《全球数字健康战略》(2020-2024)发布后全球提出的第一份“数字健康”概念列表。本报告中的数字卫生企业主要是指那些致力于利用医疗领域的先进技术,包括疾病诊断、药物研发、医疗保险和人工智能等技术驱动平台,为产业转型提供新解决方案的公司。cb insights的行业分析师认为,在价值超过5万亿美元的医疗领域,最有潜力创造创新产品和服务的150家数字医疗公司榜上有名。

据cb insights官员称,被提名者名单覆盖了全球5000多家公司,最终根据它们的综合表现选出了150家最有前途的数字健康初创企业。评价指标包括专利布局、投资概况、媒体关注度、专利镶嵌得分、市场潜力、合作伙伴关系、竞争环境、团队实力和技术新颖性。

数字健康是一个动态的、快速发展的领域。2018年5月,第71届世界卫生大会通过了关于数字卫生的wha71.7号决议,并重新定义了“数字卫生”。根据该决议,电子健康、医学信息学、健康信息学、远程医疗、远程保健和移动医学是过去50年中使用的一些术语。“数字健康”一词不仅体现了概念的整合,而且具有足够的灵活性。

据世卫组织称,数字卫生有潜力促进可持续发展目标,并支持所有国家的卫生保健行业促进健康和预防疾病。《全球数字卫生战略》概述了各国促进数字卫生的长期愿景,并提出了战略目标和行动框架。在这一全球战略的背景下,数字健康可以理解为“从启动到采用数字技术改善健康的运营的所有相关知识和实践”。

近年来,中国正在成为全球数字卫生产业的沃土,数字卫生平台也正在成为中国医疗改革的新引擎。作为全球领先的数字健康平台,微医学坚持以技术和行业变革为先导,不断深入探索数字健康领域。目前,它已形成三大业务部门:微药云、微药会员和微药互联网医院。首先提到的“数字卫生社区”正在全国蓬勃发展,成为中国所有地级市的区域性数字卫生基础设施。

截至2019年6月,微型医疗已经连接了中国29个省(市)的2700多家医疗机构,拥有美国、日本、德国和中国香港等29万多名医生和100多家海外顶级医疗机构。拥有2亿多实名注册用户和9.2亿多服务访问量,微型医学已经成为中国数字卫生的基础设施,在业界被称为“医学领域的亚马逊”。

根据前150家数字健康公司的名单,资本流动最多的前三家公司是基因组学初创公司grail、保险技术公司oscar health,其次是中国的微型医学。

在测序巨头illumina的支持下,位于美国加州的圣杯致力于通过早期癌症筛查减少全球癌症死亡的愿景。圣杯成立不到三年,就获得了三轮融资,总额达16亿美元,并迅速成长为液体活检行业的独角兽。

奥斯卡健康是美国著名的医疗保险初创公司独角兽公司。凭借其“智能简单的保险产品”和奥巴马医改下庞大的个人保险市场,奥斯卡健康自成立以来一直受到资本青睐,估计三年内价值超过27亿英镑。

报告称,通过数字化平台,在深度连接供应方资源、优化组合后提供医疗卫生服务,微医创造了一套全新的一站式数字化医疗解决方案,这已成为微医跻身榜单前列的重要原因。此前,微迈先后获得腾讯、郭凯金融、复星制药、陈星资本、友邦保险、新建集团、中投等知名机构的投资。2018年5月,Micromedicine完成了新一轮5亿美元的融资,市场估值为55亿美元。(益铭)

以下是cb insight全球150强数字健康公司的完整列表: