铁李信息门户网

铁李信息门户网>文化>雨中桂馨访太白旧居

雨中桂馨访太白旧居

时间:2019-11-05 18:43:59  作者:匿名  

 方坤,中国画家。现为中国美术家协会会员,李可染画院、广州画院特聘画家,贵州省文史研究馆馆员、贵州省文联委员、贵州省美术家协会常务理事,岭南画院签约画家。自 序 我画山水,主要得益于生长在贵州。贵州古称

 

桂心在雨中参观太白故居

淇河

中秋节前三天,《晚报》的几位老同事乘高铁去江油看望王哈,他在这里帮助朋友。退休后,江油,一个老兵,经营着一个超过3万平方米的地下商场。他多次邀请他的老朋友去四川旅游,最后终于成行了。

下车之初,老人邀请大家去老火车站附近的老君路品尝美味的罗川香肠。然后我带着五个人参观了李白的家乡和青莲镇太白碑林,最终实现了我长久以来的愿望。

上午9点Xi安正在下雨,江油也预计会有中到大雨。王海发微信说江油没有下雨,但是三个小时后就没下雨了。当她到达清廉镇时,她不想吃完她肥肠,但是天下雨了。雨开始一滴一滴地下。同行业的齐老师说,雨是财富的主要来源,人注定要在四川发财。然而,老白说他喜欢没有伞的细雨,这是诗意的。

60岁以上的人没有票。旧白色小梁和40元买了门票。我们都很年轻。我邀请了一位名叫吴明芳的评论员来指导我。当客人从长安来解释时,他非常认真。从赵朴初题写的“太白碑林”开始,她提醒人们一路小心滑水。太白碑林和诗人李白的诞生地龙溪院共占地300多亩,修建了1500多座石刻碑林。它是为了纪念李白在江油诞辰1300周年而建造的,并于2001年向公众开放。小吴说平时有很多人来参观,今天又冷又下雨。中央电视台曾经在这里举办过中秋节晚会。昨天,四川省庆祝了中华人民共和国成立70周年,10,000人参加了中秋节江油分会场。

伴随着雾蒙蒙的秋雨和随风飘散的金桂冠的芬芳,吴易道清点了李白在“第一纪念碑广场”上由著名艺术家写的诗,其中包括毛泽东、周恩来、何香宁、鲁迅、叶圣陶、舒通、启功和沙梦海。这是一个扇形的广场,地上刻着李白的古典诗词,石碑上刻着人们熟悉的石碑。在雨中大声朗读似乎会立刻把人们带到诗歌的海洋,以及这位伟大浪漫主义诗人描绘的诗情画意的风景。特别是进入80米长、5.5米高的久碧广场时,天然青石悬崖分别由祝枝山、毛泽东和徐渭书写。雕刻的“蜀道南”、“江金九”和“天目山梦升天”气势磅礴,无边无际,变化多端。他们的朗诵让人们对由诗人、酒仙、剑师和神仙组成的李太白感到敬畏和钦佩。

向东,绕着一个荷塘,来到李白的出生地“龙溪院”。这是李白少年时住过的地方。它由三个庭院组成:龙凤堂、徐伦堂和李白的故居。院子里有高耸的古树和摇曳的竹影。李白年轻时有一尊优雅而壮观的雕像。李白出生并在这里生活了24年。他从这里怀着崇高的理想去了长安。院子下面是磨针溪,它让人们想起铁杵磨成针的故事。

龙凤堂沿着宽阔的青石台阶矗立,是故居的主厅,陈列着十多组反映李白生平的展板。其中有李白祖先的世系,表明他的祖先是西凉诸王,诗人是李程健和李非广将军的曾孙。东院有冉立、李世民、李光的雕像和反映李白典故的蜡像。其中一幅对联是李元调写的:“不朽的诗人是酒仙,世界上唯一的对手是工业部。骚咳咳咳,世界上唯一亲密的公众。”他称赞李白与杜甫的友谊和他在诗坛的地位,以及李白与郭子仪的生死关系。

西面的“Xulun Hall”是一个独特的四合院,有绿色瓷砖、白色墙壁和青石地板。它有庭院、主房、客厅、厢房、自习室和其他建筑。吴道说,这是李白出生时和小时候住的地方。进门时,她让我们认出张大千题写的一副对联:“百岁诗人兼酒友,一个流浪者。”其中,甘昆写得像“孔”和“训”。只有老白认出来了。小吴称赞道:太好了,太好了,你一定是书法家了!小梁陶老白是他们大学诗歌俱乐部的主席。老白谦虚地说:“偶然,偶然,我知道。”

作者齐鹤游三

走出去,爬上走廊,路边的金色月桂被修剪成绿色的墙,鲜花盛开。秋雨中,香味越来越醉人。人们忍不住靠近金色的雄蕊,深深吸了一口气。他们跟着吴芳穿过“清丰岳明花园”来到“邀请台”。这是诗人“花间”说的一壶酒,我一个人喝了。我身边没有人”。直到,举起杯子,我问明月,给我带来我的影子,让我们三个“意境设计院”。南面矗立着一个巨大的黑色石雕酒壶,北面是一尊李白举杯邀月的雕像。站在他身后的站台上,平兰可以俯瞰高速铁路的“紫罗兰站”。东边的两层唐式“明木堂”是作为茶馆和酒楼开业的,而西边相应的“酒仙大厦”是阿文闯店。我从李白的家乡和不朽诗人的传说中挑选了两副对联,还有一套《李太白全集》来纪念它。

想想爱月亮和酒的“流亡的不朽者”。酒和月亮是李白的知心朋友和密友。在他现存的1050首诗中,有170首与葡萄酒有关,400多首与月亮有关。在李白的作品中,五花马、紫皮和龙弹簧刀可以用来换酒。而月光下的世界,在他的诗歌中,更加丰富多彩,充满活力,非常美丽。“小时不月,叫白潘宇;我还怀疑姚的镜子在青云路尽头飞舞。”在这里游荡,李白似乎在你眼前和你说话,朗诵诗歌,用酒赏月。

然后我们沿着“绿色梯子”爬上石阶,同时看着梯子中间由余有仁和其他书法家写的七个“梯子石碑”。我们粗略地看了一下两边刻有沈鹏等14位著名艺术家的8块“方柱碑”。站在郭沫若题写的“太白楼”前33米高的地方,朱兰的绿色瓷砖、红色柱子和白色墙壁,你可以

向西看“沉香阁”,向东看“大鹏阁”,向南看“清溪”和“涟水”两条河流,背后是“天宝山”。我和老白争论这栋楼是五层还是七层。进门后,小吴告诉我们是三层半,并解释了中间的木雕“不要匡山——李白画四川图”。他还为每个人唱了一首李白的《在南京爬凤凰台》。最后两句话,“天堂之光和我之间升起了一朵云,把他的城市从我忧郁的心中隐藏起来”,让人们为诗人生活中的挫折而叹息。

那天晚上,坐在李白家乡的一家酒楼里,王海兄弟端着两瓶当地的“世贤阁”,高喊“哦,让一个有精神的人去他喜欢的地方冒险,永远不要把他的金杯空向月亮!”戒酒。喝酒的时候,他们谈到参观太白碑林的感觉,称赞李太白的伟大,不仅因为他高不可攀的文学造诣,还因为他的理想和野心,他的剑和孜孜不倦的勤奋学习精神。他的诗歌、葡萄酒和雨中的金桂总会散发出一股甜味。(2019.9.16虞雯元)

作者简介:郝小七,笔名齐河,曾任市委副秘书长、Xi日报社长。他拥有高级编辑的头衔,目前是黄土画派艺术报纸的执行编辑。