铁李信息门户网

铁李信息门户网>综合>临沂市委人大工作会议召开

临沂市委人大工作会议召开

时间:2019-10-31 16:28:57  作者:匿名  

 10月9日上午,市委人大工作会议召开。市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持,市政协主席徐涛出席,市人大常委会主任杜德昌传达省委人大工作会议精神。王玉君指出人大工作是党的工作的重要组

 

10月9日上午,市人大召开工作会议。会议坚持以习近平中国特色社会主义新时代为指导,传达了学习省委、人大工作会议精神,统筹安排了新时期人大工作,全面提高了人大工作水平。

市委书记王宇君出席会议并发表讲话。市委副书记兼市长孟庆斌主持了会议。中国人民政治协商会议市委书记徐涛出席了会议。市人大常委会主任杜德昌传达了省人大工作会议的精神。

王宇君指出

人大工作是党的工作的重要组成部分,具有重要的地位和意义。近年来,全市各级人大及其常委会深入研究和实施了新时期的习近平中国特色社会主义。他们密切关注全市工作大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职责。党委领导作风不断改善,立法质量明显提高,人大监督稳步推进,决策权得到有效行使,代表机构作用得到有效发挥

王宇君强调

我们必须坚定不移地坚持党的全面领导。深入学习和贯彻习近平中国特色社会主义新时代,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加大学习和理解力度,提高指导实践、解决困难、推进工作的能力。加强理论武装,推进新时期习近平中国特色社会主义的学习和实践。更深入,更深入你的内心,更深入现实。坚持学习、思考、实践的有机结合,紧密结合全国人大实际,推动习近平总书记的重要指示在临沂生根发芽。

王宇君要求

扎实做好地方立法工作,重点开展大气污染防治、农村振兴等重点领域的立法工作,坚持科学立法、民主立法、依法立法,增强立法队伍;加强和改进人大监督工作,选择监督主题,增强监督刚性,突出监督的法律权威;认真审议和决定重大问题,规范有序运行,增强实效,提高重大问题讨论和决策的科学化、民主化和法制化水平;依法行使选举和任命权,将监督权与选举和任命权相结合,提高被任命人员依法行政、依法监督、公正执法的能力和水平。

王宇君强调

努力提高代表工作水平,深化“实事求是、谋求发展、促进和谐”的主题实践,拓宽代表双向沟通渠道,加强履职保障,教育和引导代表依法履职,树立人大代表良好形象。要全面加强人大自身建设,把当前我市的“不要忘记你的首创精神,牢记使命”主题教育作为一项重要的政治任务,实事求是地学习教育,深入调查研究,深入检查问题,扎实整改,用主题教育效果推动人大工作再上新台阶;加强基层政治建设、作风建设和基础设施建设。努力推进NPC工作与时俱进,创新发展。

主持演讲时,孟庆斌要求

全市各级各部门要提高政治立场,把思想和行动统一到中央决策部署中,把智慧和力量集中到省委的要求中,充分体现人大工作全过程和全方面的“两个维护”,进一步丰富临沂市人大制度的生动实践。各级党委要加强对人大工作的领导,支持和保障人大依法行使立法、监督和重大问题决策等职权。各级人大及其常委会要积极服务中心大局,围绕新老动能转化、扶贫、农村振兴、生态环境保护等重点,组织检查研究、执法检查、专题询问等工作,不断提高新时期人大工作的实效性。各级政府、监察委员会、法院和检察院要主动接受监督,确保依法行使行政权、监督权、司法权和检察权,切实实现依法行政、依法监督和公平正义。他强调,当前,要把“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育紧密结合起来,理顺局面,突出宣传不力和执行不力的问题,坚决纠正和扭转任务的执行,为推进全市民主法治和建设大美洲新临沂做出应有的贡献。

会上,市中级人民法院、市人民检察院、市应急管理局、沂水县委、费县人大常委会分别进行了交流和发言。

边峰、姜世离、刘兴明、任刚、范连生、张广敬、冯安、刘淑秀、李玟、丁善宇、于晓东、蒋万云等领导同志出席了会议。

临沂政府网络