铁李信息门户网

铁李信息门户网>财经>证券业服务脱贫攻坚出实招重实效

证券业服务脱贫攻坚出实招重实效

时间:2019-10-24 15:19:49  作者:匿名  

 新华社香港10月14日电 香港恒生指数14日涨213.41点,涨幅0.81%,收报26521.85点。国企指数涨55.27点,收于10507.85点,涨幅0.53%。蓝筹股方面,腾讯控股涨1.04%,

 

资料来源:中国证券监督管理委员会发布

10月14日,由中国证监会、中国证券业协会、中国期货协会、中国上市公司协会和中国资本市场服务扶贫论坛资产管理协会主办的论坛在北京会议中心举行。中国证监会党委委员、副主席赵正平、国务院扶贫办公室党组成员、副主任欧清平出席论坛并致辞。中国证券业协会党委书记、执行副主席安宋庆出席论坛并发表主旨演讲。

会上,安宋庆介绍说,近年来,证券业协会党委全面落实党中央、国务院扶贫战略规划,认真落实中国证监会党委扶贫决策安排,积极发挥协会的联系动员作用,以高度的政治意识引导行业扶贫,取得了实效。

一是推动行业形成合力,切实推进精准扶贫工作。2016年9月,协会发起"一个部门,一个县"结对援助倡议,不断推动行业扶贫工作向"共同努力克服困难"转变。目前,101家证券公司已经在全国范围内帮助了285个贫困县,覆盖了34%的贫困县。79家证券公司的数量从“一家公司,一个县”增加到“一家公司,多个县”。3家证券公司援助的贫困县已达10多个。70家证券公司主动支持深度贫困,成对帮助106个深度贫困地区,覆盖32%的深度贫困县;根据迄今公布的数据,该国153个贫困县已经脱贫。在证券公司和社会各界的共同帮助下,35家证券公司帮助38个国家贫困县脱贫。证券业形成了共同努力解决棘手问题、相互帮助的良好势头。贫困地区的政府和企业高度重视高效务实的互助措施。

二是引导行业充分发挥专业优势,扶贫成效显著。2017年9月,协会发起“一县一企”行业扶贫倡议,积极倡导行业将精准扶贫与专业优势紧密结合。2016年至2018年,证券业在贫困地区派驻126名临时干部,设立55个金融扶贫工作站,开展434次资本市场教育培训,培训人员78,900余人,推动贫困地区特需产品销售1.01亿元,通过知止双福为贫困地区经济发展注入新动力。证券公司在遵循产业发展和市场需求规律的基础上,帮助贫困地区企业融资2026亿元,为贫困地区发展注入新的动力,通过支持产业扶贫促进经济发展。

三是注重建立社会责任履行与声誉文化建设相结合的长效机制。协会研究并制定了证券公司克服贫困有效性的特别评估指标。它有效地发挥了接力棒的作用,鼓励该行业加紧努力克服贫困,不断指导该行业加紧努力帮助穷人,并更加重视援助的长期影响。协会连续八年发布证券公司社会责任履行情况报告,不断引导行业将社会责任履行与声誉文化建设相结合,成为一家有感情、有责任、有使命、有责任的投资银行。

四是落实责任,开展有针对性的扶贫。协会在其指定的扶贫工作中,坚持金融扶贫、工业扶贫、公益扶贫和教育扶贫并重。它把帮助穷人和帮助智者结合在一起。在着力帮助贫困人口实现“两无忧、三保”的同时,更加注重支持农村集体经济的发展。自2013年以来,山西省西县实施了30多个援助项目,投资8000多万元,惠及14000多名贫困人口。Xi县45座村级光伏电站的建设,有效解决了1904户、5782人脱贫的问题。它促进了农村集体经济的蓬勃发展。由于集体经济的发展,尚流村80%的党员留在了村里,80%的农业人口留在了村里,80%的党员是中青年。这为实施农村振兴战略奠定了坚实的基础。

宋庆表示,协会将全面贯彻“无责任、无政策、无援助、无监督”的重要指示。它将把消除贫困作为一项具体行动来完成其最初的使命,并继续引导行业集中精力于“两不担心,三保证”。坚持目标一致、目标不松动、力度不减,加大对贫困地区,特别是贫困地区的援助力度,做好贫困县退出后的持续援助和巩固工作,探索准确扶贫与农村振兴相结合的长效援助机制,扎实全面地打赢扶贫攻坚战。